“塞上明珠”用馬拉松促城市轉型

发布时间:2019-09-11 10:15   來源:新華網  

  新华网體育成都9月10日电(王剑冰)近日,2019榆林國際马拉松在陕西省榆林市开跑。这是榆林从2018年以来,第二次以马拉松的形式,向大众揭开“塞上明珠”的神秘面纱。

  一年一場風,從春刮到冬……黃土高原是大衆對榆林的傳統印象。60年前,榆林北部還是一望無際的沙海,但現在,榆林境內的毛烏素沙漠已經在地圖上抹去了。

  本次比賽的主題,就是“從沙漠跑向綠洲”。沙漠有不毛之地的含義,而綠洲則是希望的象征。從榆林市世紀廣場、鍾樓、新明樓、鎮遠門、河濱公園等地標奔跑而過,不僅能感受榆林“從沙漠到綠洲”的環境變化,也能感受榆林從古老到現代、從單一到多彩的遷躍。

  “從沙漠跑向綠洲”也是榆林現代化發展的重要主題。通過馬拉松,榆林描繪出一座資源型城市,向“陝甘甯蒙晉交界最具影響力城市”奔跑的身影。

  “塞上明珠”的軟實力

  “風刮黃沙難睜眼,莊稼苗苗出不全。房屋埋壓人移走,看見黃沙就搖頭。”這是以前榆林生態環境的真實寫照。

  陝西省治沙研究所副所長史社強向媒體介紹,地處毛烏素沙漠南緣與黃土高原過渡地帶的榆林,曆史上曾經是林草茂密、群羊塞道、宜農宜牧的膏腴之地。然而,漢唐以後,由于過度墾殖、氣候變化等原因,境內植被遭到嚴重破壞。

  改革開放以來,榆林市委、市政府把生態建設擺在重要位置,不斷加大造林綠化、防沙治沙工作力度,把陝西省的綠色版圖向北推進了400公裏,實現區域性的荒漠化逆轉和從“沙進人退”到“綠進沙退”的曆史性轉變。

  这些成就,在2019榆林國際马拉松完赛奖牌的方寸之间,得到了集中呈现。

  完賽獎牌背面由明亮漸變的色塊組成,上半部分,設計師爲每個項目設計了不同的色彩:全程的自然綠,半程的天空藍,歡樂跑的桃花粉,與下半部分代表著沙漠的橙黃色産生鮮明對比。色彩的漸變過渡,體現了原本毛烏素的漫天黃沙向綠洲、藍天、桃花轉變的過程,彰顯了幾代榆林人在這座塞上古城的奮鬥拼搏。

  賽事獎牌。圖據賽事組委會

  總面積4.36萬平方公裏的榆林,每平方公裏擁有約10億元地下財富,已發現的礦産達48種。大多數人對這座城市的印象也停留在“黃土高原上的能源化工基地”。而榆林生態環境等“軟實力”的提升,急需一個出口向大衆進行展示。

  除了在賽事獎牌等細微處的呈現,榆林更想用整座城市來展示其自然風光和曆史風貌。

  榆林是国家历史文化名城。榆林马拉松路线设置很有用意,途经建于明嘉靖年间的新明楼、榆林老城门镇远门等景点,又穿越榆林学院、市體育局、榆林科技馆、朝阳大桥等新地标。

  一路從曆史厚重的古城,跑向現代化的榆林高新區,參賽選手一天之內“從沙漠到綠洲”,也從古老到現代。

  站在新时期城市竞争的起跑线,生态环境和历史文化是引领高质量发展的重要部分。通过體育赛事充分展示城市“软实力”,是榆林经济社會发展迈向新阶段的必然进程。

  城市發展的硬功夫

  馬拉松從榆林古城奔跑向高新區,而高新區,則是城市發展“硬功夫”的呈現——榆林城市基礎設施建設與産業發展方向,更多地體現在榆林高新區。

  5月12日,是榆林高新區的一個“大日子”。當天,榆林高新區管委會舉行招商引資項目簽約儀式,共簽約項目19個,投資總額148.68億元。

  榆林高新區管委會主任李華林在現場介紹,榆林高新區經過20年的發展建設,區內科創企業孵化器、衆創空間、電商服務平台運營良好。2019上半年,榆林高新區包裝策劃了新材料、電子科技、裝備制造等産業領域36個招商引資項目,多數項目都代表榆林目前發力的升級轉型項目。

  不久前,榆林高新區還獲批爲陝西省唯一中國産學研合作創新示範基地。

  此外,榆林高新区还在文旅产业布局和招商引资方面发力。榆林市“三馆”、榆林职业技术学院體育馆、榆林文化艺术中心、榆溪河生态长廊部分景观工程等项目均计划年内建成。

  李華林表示,未來5到10年,榆林高新區將打造成爲世界一流能源化工基地的創新引領高地,成爲陝甘甯蒙晉最具影響力城市的核心示範區、黃土高原生態文明示範區的靓麗窗口。

  這個目標包含了幾個方面,一是推動經濟高質量發展,二是體現生態宜居的城市建設理念。

  高新區官方資料顯示,該區域基礎條件正日趨完善,區內建成道路橋梁170公裏,總投資23.4億元,形成了五縱五橫大通道。此外還建成陽光廣場、榆林大道景觀公園、沙河公園、南區生態公園,總面積130萬平方米,完成綠化面積7500多畝,建成區綠地率達到30.8%。

  2018年,榆林高新區實現營業總收入650億元,同比增長13.2%;地區生産總值260億元,增長14.5%。

  榆林市委书记戴征社此前强调,要把推动體育工作,放在建设陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市的大局中来把握和谋划。榆林高新区在榆林马拉松中的露出展示,成为打造区域影响力,拉动投资和推进产业化发展的路径之一。

  榆林的環保理念在賽事中也得到充分體現。圖據賽事組委會

  打造最具影響力城市的決心

  一個城市的發展,應當是立體、多元的,不同時期側重點不同。

  眼下,榆林正建设陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市。既然是最具影响力城市,就得培育一批聚拢效应强的产业,體育、文化、旅游首当其冲。

  发展體育,从鼓励大众参与开始。戴征社向媒体表示,“榆林要树立‘大體育’思维,加大基础设施投入,挖掘體育文化内涵,促进群众性體育活动经常化、普遍化、多样化开展”。最近两三年来,榆林在體育事业上加大了马力,着力构建“體育强市”。榆林國際马拉松,就是榆林打造“體育强市”的举措之一。

  榆林全市群众體育工作正蓬勃开展,體育产业和基础设施建设不断加强。随着榆林创建国家园林城市,公园绿地明显增多,也增加了城市休闲运动场地。目前,榆林全市體育人口已超四成。本届榆林马拉松总人数为10000人的参赛名额,在8月8日报名结束之前已经早早报满。

  賽道旁的風景。圖據賽事組委會

  旅游业也是聚拢和辐射效应十分明显的产业,而马拉松,一直以来都有带动城市旅游业发展的属性。当下的榆林在经济发展领域已经广为人知,但就城市形象而言还有很大提升空间。一座陕北城市、一座沙漠边缘的文化古城、一座依靠能源发展起来的城市……这是榆林给外地人一个模糊的印象。而马拉松赛可以通过健康、體育和全民运动,为榆林贴上全新的标签。

  榆林有豐富的旅遊資源,但許多資源有待深度開發。最近幾年,榆林市和下轄12個縣(區、市)都把旅遊作爲新型支柱産業來發展。2017年,榆林提出實施“旅遊建設百億工程”,計劃近10年內,構建“一核、三帶、四大板塊、十二大景區”的旅遊空間發展格局。

  9月2日,榆林市长李春临在陕西省“奋力追赶超越,庆祝新中国成立70周年”系列新聞发布会上说,70年来,榆林在城市形态、城市规模、城市功能上实现了由内陆小城向现代化区域中心城市的历史性转变。

  2018年,榆林實現GDP3848.62億元,是新中國成立之初的7700倍,經濟總量躍居中國西部城市經濟體第六位、非省會地級市第一位。

  縱覽榆林70年發展曆程,如今的榆林已邁上新的台階。而這座城市奔跑的腳步,還沒有停止。

  責任編輯:楊博文

友情链接:  羽毛球比赛作文200字  记一次逛花鸟市场作文300字  小王子读后感800字